Was ist solidarische Landwirtschaft?​

Was erwartet dich?

Solidarische Landwirtschaft (SoLawi) ist ein Konzept der Zukunft. Es ermöglicht eine bäuerliche, vielfältige Landwirtschaft, die gesunde und frische Nahrungsmittel erzeugt und die Natur- und Kulturlandschaft pflegt.
Die Lebensmittel werden nicht mehr über den Markt vertrieben, sondern fließen in einen eigenen, transparenten Wirtschaftskreislauf. Dieser wird von den Mitgliedern mit organisiert und finanziert. In dieser Wirtschaftsgemeinschaft werden die Bedürfnisse aller Beteiligten berücksichtigt.
Mehr Infos zum Konzept der Solidarischen Landwirtschaft findest du unter:
www.solidarische-landwirtschaft.org

Wir haben für diese Saison alle Ernteanteile vergeben.

Mittlerweile sind alle unsere geplanten Ernteanteile vergeben. Ab April 2021 geht es mit der neuen Saison los. Ihr könnt euch bereits jetzt auf eine Warteliste setzen lassen. Falls plötzlich jemand vorzeitig aussteigt, könnt ihr so eventuell sogar noch in dieser Saison mit dabei sein. Schreibt uns dazu einfach eine Mail mit Info zu Anteilsgröße, wenn ihr Eier haben möchtet und in welchem Depot ihr abholen kommen möchtet.

Abhol-Depots

Die Abholung von der Ernte kann in verschiedenen Abhol-Depots passieren. Einige davon fahren wir aufgrund der Mengen selbst an, andere kleinere sind mitgliederorganisiert. Hier wechseln sich die Depot-Mitglieder bei dem Packen und Abholen der Kisten am Hof ab.

Depots:

  • Hof – unser Hauptdepot befindet sich am Hof, Abholung Freitag ab 14 Uhr
  • Schwerin – im Co-Working Space/ Café „Tisch“ in der Martinstr. 11, Abholung Freitag 14 – 18 Uhr
  • Lübeck – privater Kellereingang im Reiherstieg an der Wakenitz, Abholung Dienstag ab 14 Uhr
  • Dalberg (mitgliederorganisiert) – privater Schuppen in der Töpferei, Abholung Freitag

.

Es erwartet dich eine saisonale Vielfalt von über 60 verschiedenen Gemüse-Kulturen und noch mehr Sorten: von bunten Salaten, Mangold, Spinat, Radieschen und Kohlrabi über Tomaten, Aubergine, Chili, Paprika, Gurken, Zwiebeln, Bohnen, Mais, Kürbis, verschiedenen Kohlarten, Kartoffeln, frischen Kräutern und vielem mehr.
Ein ganzer Ernteanteil entspricht der Versorgung mit Gemüse für einen 2-4 Personen-Haushalt, je nach Kochgewohnheiten. Natürlicherweise sind die Kisten im Sommer und Herbst voller, während sie im Winter und Frühjahr weniger Ernte enthalten.

Eine Mitgliedschaft bedeutet, Teil des Hofes zu sein. Ihr ermöglicht durch euren Beitrag die Existenz unserer innovativen, bäuerlichen und nachhaltigen Landwirtschaft.
Im Gegenzug versorgen wir euch mit frischem und gesundem Gemüse. Die Ernte wird mit allen Mitgliedern geteilt und steht wöchentlich in Depots oder direkt am Hof zur Abholung bereit.
Außerdem könnt ihr außerdem optional Eier und ab 2020 Weidehähnchen beziehen.
Mit eurem finanziellen Beitrag unterstützt ihr uns verbindlich für eine Saison. Auf diesem Wege erhalten wir Planungssicherheit und ihr wisst genau wo und wie eure Lebensmittel gewachsen sind.
So übernehmt ihr Verantwortung für eine zukunftsfähige Landwirtschaft!

Als Teil der Abnehmergemeinschaft bekommst du die Möglichkeit dich einzubringen. Ob beim alltäglichen Geschäft an einem Mitmachtag, Organisation von Veranstaltungen oder der Kommunikation mit den Abnehmern. Es wird regelmäßige Infomails geben, die über das Hofgeschehen informiert und Rezeptvorschläge bietet. Auch beim Abholen der Ernte können wir gut Hilfe gebrauchen.

Alle relevanten Informationen könnt ihr auch in unserem Flyer nachlesen.

Auf den Punkt gebracht...

Fakten Fakten Fakten

Im April 2020 geht die neue Saison los und geht bis einschl. März 2021.
 

Ein großer Ernteanteil versorgt einen 2-4-köpfigen Haushalt gut mit Gemüse. Der Richtpreis liegt bei 83,- €/ Monat. Ein-Personen-Haushalte können einen halben Anteil mit einem Richtpreis von 46,- €/ Monat bekommen. Der individuelle Beitrag wird bei einer Bieterrunde festgelegt. Alle, die nach Saisonbeginn zu uns stoßen, werden gebeten mindestens den Richtwert zu bezahlen, da wir sonst unsere Kosten nicht decken können.

Eier von unserer Hühnerschar im Mobilstall sind für unsere Mitglieder für 11,- €/ Monat bei 6 Eiern die Woche und 18,50 € bei 10 Eiern die Woche zu haben.

 

Vorteile für die Mitglieder

Die Mitglieder

  • Erhalten eine hohe Qualität an frischen, saisonalen
    Lebensmitteln
  • Wissen woher ihr Essen kommt und wie es
    produziert wurde
  • Unterstützen eine regionale Lebensmittelversorgung
  • Lernen über Anbau und Herstellung von LM und können sich daran beteiligen
  • Können soziale Kontakte und eine Beziehung
    aufbauen zur Erde, zum Land & zur Lebendigkeit
 
 

Vorteile für den Erzeuger

Die Erzeuger

  • Erhalten Planungssicherheit und ein gesichertes Einkommen
  • Wissen für wen sie produzieren
  • Können sich einem vielfältigem Anbau und einer verantwortungsvollen Tierhaltung widmen
  • Können Naturschutzmaßnahmen umsetzen
  • Sind Teil einer Gemeinschaft, die sie unterstützt
  • Unterliegen keinem Marktpreisdruck
 
 
Menü schließen
UA-127199022-1